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Australienau 0

Barossa Valley

Thorn Clarke Wines / Angaston
Thorn Clarke, seit 6 Generationen im Barossa Valley verwurzelt, besitzt einige der ältesten Reben Australiens. Der Rebberg „Clifton" wurde bereits 1854 mit Shiraz-Reben gepflanzt. Thorn Clarke produziert sensationelle Weine zu aussergewöhnlichen Preisen. Robert Parker lobt die Weine von Thorn Clarke regelmässig in den höchsten Tönen.


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California

Jerry Lohr Winery Estates / Paso Robles
Der Grundstein für grosse Weine wird im Rebberg gelegt. Die richtige Traubensorte muss auf dem geeigneten Boden kultiviert werden. Diese Philisophie verfolgt die Jerry Lohr Winery seit ihrer Gründung im Jahre 1974 in San Jose. Die Trauben der Estates Linie liegen in den besten Weingärten von Monterey County und Paso Robles. Diese Weine glänzen mit ihrer ausgezeichneten Qualiät und können zweifellos zu den besten aus ganz Kalifornien gezählt werden.

Vina Robles / Passo Robles
Das Weingut Vina Robles ist grosszügig angelegt und malerisch gestaltet - ein richtiger Ort zum Verweilen. Eine majestätische Eiche, das Wahlzeichen der Winery, steht auf dem erstbestockten Rebberg Vina Robles' und symbolisiert die idyllische Landschaft des jungen Weinguts.

Und nichts im Namen der Winery lässt vermuten, dass sie schweizerischen Ursprungs ist. Doch genau das ist der Fall: Der Zürcher Hans Nef erwarb 1996 das Grundstück in Paso Robles. Obwohl Paso Robles auf eine lange Weinbautradition - seit dem 18. Jahrhundert - zurückblicken kann, ist es erst heute als aufstrebendes Weinbaugebiet bekannt. Nef erkannte als erfahrener Bordeaux-Fachmann bereits früh, dass sich dieses fruchtbare Rebland ausserordentlich gut zur Vinifikation von Rhône- und Bordeaux-ähnlichen Weine eignet. Angeführt wird das Vina Robles Team von Hans-Ruedi Michel, diplomierter Agraringenieur aus der Ostschweiz, der die praktische Erfahrung seiner weltweiten Beratungstätigkeit einbringt. Dieser Background führt dann auch zum Credo des Weingutes: Sie wollen mit ihrem Weinen eine Balance zwischen ihrem Europäischen Erbe und dem Amerikanischen Grundwert "alles ist möglich" finden. Denn als Menschen wurzeln sie zwar in der alten Welt. Aber als Weinproduzenten beziehen sie die Kraft und Möglichkeiten aus der Neuen Welt. 
Der Oenologe Kevin Willenborg ist auf Vina Robles dafür zuständig, dass diese Vorstellungen auch in die Weine getragen werden. Was so einfach klingt, ist jedoch harte Arbeit. Denn um höchstmögliche Qualität beim Traubengut zu erlangen, ist es wichtig, den Wein in jeder seiner Entwicklungsphasen genauestens zu überwachen. So wird viel Zeit aber auch Geld investiert, aus den Trauben der 400 Hektaren sehr guten Wein zu produzieren. Die Kellerei geht diesen mühsamen, aber langfristig sicher richtigen Weg. Und die diversen internationalen Auszeichnungen bestätigen die Mühe und loben die exzellente Qualität der Weine.

 


Argentinien au 4

Argentinien gehört seit einigen Jahrzehnten zu den bedeutendsten Weinbauländern der Erde und nimmt aktuell den 5. Rang hinter Frankreich, Italien, Spanien und den USA ein. Die argentinische Weinproduktion liegt damit innerhalb der südamerikanischen Rangliste noch vor dem in Europa bekannten Weinbauland Chile auf Platz eins. Während die Menge der produzierten Weissweine seit dem Jahr 2000 stagniert, verdoppelte sich im gleichen Zeitraum die Menge der erzeugten Rotweine von knapp 4 auf über 9 Millionen Hektoliter.

Bis vor 20 Jahren wurden praktisch nur einfache Massenweine für den lokalen Markt produziert. Seit Anfang der 1990er Jahre überzeugen auch die Qualitätsweine auf dem Exportmarkt. Das Land nutzt das vorhandene Potenzial jedoch nicht vollständig.

Die stark zergliederten Rebflächen erstrecken sich in etwa von Salta im Norden bis zur Provinz Chubut im Süden. Sie bilden im Westen des Landes entlang der Ausläufer der Anden einen Streifen in einer Länge von 1759 und einer Breite von 100 Kilometer.

wein usa berg3 getraenkehuus langenthalMendoza

Ojo de Agua / Agrelo Alto
Agrelo Alto gilt als das beste Weinbaugebiet von Mendoza. Die bekanntesten Fincas kaufen hier ihre Trauben ein, und viele der grossen Produzenten befinden sich in dieser Region. Die Böden sind sandig und enthalten eine Vielzahl von Mineralien, die im Verlauf von Jahrmillionen aus den Anden mit dem Schmelzwasser heruntergeschwemmt wurden. Das Wasser aus Flüssen und Grundwasserseen wird über eine Tropfbewässerung auf die Weinberge verteilt. Das hochwertige Traubengut wird in einer Kellerei gekeltert, die nach dem letzten Wissensstand der Önologie ausgerüstet ist. Die Weine werden aus vollreifen Trauben hergestellt, weil Ojo de Agua nicht wie andere biologische Winzer wegen Pilzbefalls im Herbst und dem Verbot, Fungizide einzusetzen, vor der vollen Reife ernten muss. Das Klima von Mendoza, das all diese Vorzüge bietet ist auf der ganzen Welt einmalig. Das Traubengut der ersten Ernte und die Weine die daraus gekeltert wurde, fanden die Anerkennung bekannter Ökologen in Argentinien und Europa. Vor über 300 Jahren entdeckten Jesuiten die Vorzüge Mendozas für den Weinbau, die heute wichtigste und grösste Weinbauregion Argentiniens. Das trockene Klima bildet die ideale Voraussetzung für den biologischen Anbau. Die Reblagen auf 1000 Metern über Meer gelegen, erhalten optimale Sonneneinstrahlung bei grossen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die perfekt gereiften und naturbelassenen Trauben machen Mendoza zu einem der privilegiertesten Weinbaugebieten der Welt.


au 6Dieter Meier
Die mannigfaltige Biographie von Dieter Meier reicht vom Poker- und Golfspieler über den Musiker, Videokünstler und Autor bis zum argentinischen Farmer. In den späten 1990er Jahren hat sich der Künstler und Avantgardist seinen langjährigen Traum erfüllt: im argentinischen Mendoza erwarb er ein Weingut in der Grösse von 380 Hektar, wovon bis heute rund 120 Hektar bepflanzt sind. Er setzt voll und ganz auf Weine aus kontrolliert biologischen Anbau. Er selber nennt seine Weine rein und ehrlich. Nebst dem Weinbau investierte Dieter Meier in die argentinische Rinderzucht; das Biofleisch - als Premium Quality Beef auch in der Schweiz erhältlich - geniesst einen ausgezeichneten Ruf.



wein usa berg getraenkehuus langenthalSüdafrikaau 8

Stellenbosch

Eikendal Vineyards
The home of some of the Caps's finest wines.

In einer traumhaften Landschaft zu Füssen des Helderberg befindet sich das Weingut Eikendal. Frische Meeresbrisen aus der nahegelegenen False Bay sorgen für eine regelmässige Abkühlung der Rebberge. Eikendal profitiert von einem optimalen Mikro-Klima, welches vom nahen Gebirgszug Helderberg als auch von den Strömungen des indischen und atlantischen Ozeans beeinflusst wird. Eikendal verkörpert die Verschmelzung der traditionellen Weinphilosophie Südafrikas mit der neuzeitlichen auf den Export ausgerichteten Weinkultur dieses Landes.

 

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