Italienit

Veneto

Vini Briganti / Prosecco

Inspiriert von den gesetzlosen Briganti haben Vini Briganti in Zusammenarbeit mit italienischen Freunden, Önologen und Weinexperten eine innovative, kraftvolle und faszinierende Weinlinie entwickelt. Anstatt wie herkömmlich auf Appellationen zu setzen hat Vini Briganti „fuori dal comune“ gedacht, über den Tellerrand geschaut, und aus verschiedenen italienischen Regionen einmalige und neuartige Kreationen aus den besten Rebstöcken und vorwiegend mit autochthonen Trauben entwickelt. Dabei haben sie sich über herkömmliche Regeln hinweggesetzt und Weine erzeugt, welche es bis anhin in dieser Form noch nicht gab.

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Cantine Lenottii / Bardolino 
Das 1906 gegründete Weinbauunternehmen Lenotti liegt in Bardolino, am Ufer des Gardasees. Dank dem wohltuenden milden Einfluss des Sees erfreut sich dieses Gebiet eines bevorzugten Klimas. Die Kellerei Lenotti verfügt über modernste Kelterungs-, Lagerungs- und Abfüllanlagen, welche die Herstellung von besten Qualitäten ermöglichen. Die Weine vereinen Sortentypizität, Reinheit und Persönlichkeit. Die Kellerei Lenotti ist stolz, Ihnen ihre Weine zu präsentieren, denn sie sind das Ergebnis von Natur, Tradition, Professionalität und Leidenschaft.

Azienda Vitivinicola Zenato / S. Benedetto di Lugana
Die Region rund um Venedig ist ein Garten aus grünen Reben, welche sich über die Hügel und Ebenen verteilen. Die Kellerei der Familie Zenato hat uns in der Vergangenheit mit etlichen hervorragenden Weinen verwöhnt. Bereits seit Generationen keltert die Familie Zenato mit viel Feingefühl und Leidenschaft ausgezeichnete Weine. Durch die langjährige Erfahrung und das Wissen vermag Alberto Zenato den Wert einer Traubenpartie oder das Entwicklungspotenzial eines Weines im Fass im voraus zu bestimmen. Aber seine eigentliche Spezialität ist es, das potenzielle Aroma und die Fülle eines Weines zu verbessern, ohne ihm dabei seinen ursprünglichen Charakter zu nehmen. Regelmässig werden die Weine von anerkannten nationalen sowie internationalen Weinkomitees mit Bestnoten ausgezeichnet. Im Wine Spectator wurde der Amarone Classico 2008 mit 91 Punkten und der Amarone Riserva 2006 mit hervorragenden 93 Punkten geehrt.


Piemont  

Azienda Vitivinicola Villadoria / Serralunga d'Alba
Das Weingut Villadoria befindet sich in Serralunga d’Alba und umfasst ca. 20 Hektar Rebfläche. Seit vier Generationen keltert die Familie Lanzavecchia eine Vielzahl von typischen Piemonteser Weinen. Eine strickte Qualitätskontrolle ist während allen Produktionsphasen Standard. Eine lange Tradition, eine konstante technologische Verbesserung sowie die Nutzung von besten slawonischen Eichenbarriques sichern die Qualität dieser noblen Weine. Die Weine von Villadoria zeichnen sich durch Ihre Modernität und Sortentypizität aus und überzeugen durch ihr optimales Preis-Leistungs-Verhältnis.

Villa Carena / San Giorgio Monferrato
Das Weingut liegt in der italienischen Provinz Alessandria. Villa Carena erhebt sich auf einem der umliegenden Hügel der Stadt San Giorgio Monferrato und ist umgeben von wunderschönen Weinbergen in sonniger Lage, welche sich über 27 Hektaren erstrecken. Villa Carena produziert Weine, welche leicht zugänglich sind und Freude und Genuss bereiten. Der Monferrato Rosso ist das Resultat einer modernen, internationalen Interpretation der Traubensorte Barbera. Lassen Sie sich überraschen. Der Roero Arneis ist ein frischer, fruchtiger und spritziger Apero-Wein, welcher auch bestens zu Vorspeisen und Fischgerichten passt.


Toscana

Castello di Bolgheri / Bolgheri-Castagneto Carducciwein italien toskana bolgheri getraenkehuus langenthal
Die 50 ha Reben befinden sich seit 1984 im Besitz der Contessa Franca Spalletti Trivelli, der Mutter des Oenologen Federico Zileri, welcher auch die Weine seines Vaters (Poggio a Poppiano) vinifiziert. Sie liegen in unmittelbarer Nähe des Castello di Bolgheri und grenzen an Reben von Ornellaia, Sassicaia und Guado al Tasso. Nur in den besten Jahren werden die Weine von Castello di Bolgheri abgefüllt. So wurden die Jahrgänge 2002 und 2003 als zuwenig gut für Castello di Bolgheri empfunden und ausgelassen.

Argentiera / Bolgheri Superiore
Von allen Weingütern in der DOC Bolgheri ist die im äussersten Süden auf einer kleinen Hochebene gelegene und von einer abwechslungsreichen Natur umgebene Tenuta Argentiera dem Meer am nächsten. Von der oberen Spitze der Weinberge hat man einen wunderbaren Blick über Baratti im Süden bis nach Castiglioncello im Norden, ergänzt durch das Panorama der Inselgruppe Elba, Gorgona, Capraia mit Korsika im Hintergrund.

Barone Ricasoli / Castello di Brolio
Fruchtbare und blühende Landschaften der Toskana schenken uns diese Trauben, aus denen der Winzer vom italienischen Weingut Barone Ricasoli - Castello di Brolio mit Raffinesse und Feingefühl diesen Rotwein hervorzaubert. Die Ricasolis waren die erste adlige Familie, die in der Toskana Wein anbaute. Bis heute gehört der adels-Clan zudem zu den erfolgreichsten Produzenten der Region. Baron Bettino Ricasoli gilt ausserdem als der Erfinder des Chianti Classico-Rezepts, wie es bis heute Bestand hat.


Puglia

Feudi di San Marzano / San Marzano

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Die gute Qualität sowie das attraktive Preis-Leistungs-Verhältnis der SUD Linie tragen mit Sicherheit zu deren grossem Erfolg bei. Dank ihrer kraftvollen, angenehmen und sanften Charaktere sind sie die perfekten Alltagsweine. Der Primitivo di Manduria aus 60-jährigen Reben muss versucht werden. Ein Powerwein, der zu den Besten aus seiner Traube gehört.

 

 

 


Sizilien

Cantine Cellaro / Sambuca di Sicilia
Das Weingut Cellaro liegt im Südwesten der Insel in der Gemeinde Sambuca di Sicilia (Agrigento), nahe des Lago Arancio. Das hervorragende Mikroklima, charakterisiert durch die Südost-Lage und die Nähe zum See, schützt die Reben vor allzu grosser Hitze und Trockenheit. In den etwa 30 Hektar umfassenden Weinbergen wachsen die regionaltypischen Sorten Grillo, Chardonnay, Nero d'Avola, Nerello, Merlot und Shiraz. Aus diesen Sorten werden qualitativ hervorragende Erzeugnisse mit hoher Typizität gekeltert. Für die autochthonen und spätreifenden roten Sorten Nerello Mascalese und Nerello Capuccio, sowie für die weisse Rebsorte Grillo, gilt das Weingut als „DER" Spezialist der Insel. Die Handschrift von Weinmacher „Filippo", welcher auch die Weine von Feudi di San Marzano vinifiziert, ist unverkennbar.


Südtirol

Weingut Tiefenbrunner

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Gegründet 1225 und mittlerweile in der 9. Generation im Besitz der Familie Tiefenbrunner.

25 Hektar Rebfläche, bestockt mit Müller Thurgau, Lagrein, Chardonnay, Blauburgunder und Cabernet Sauvignon und Gewürztraminer.

Gesegnet mit einem herrlich milden Klima, geschützt von der Südtiroler Bergwelt, zeichnen sich die Weinberge von Christof und Sabine Tiefenbrunner durch ihre abwechslungsreiche Bodenbeschaffenheit aus. Die beiden Tiefenbrunners wissen diese privilegierten, von der Natur gegebenen Potenziale zu nutzen, ja zu verstärken: Konsequente Ertragsreduzierung sorgt für Konzentration, Fülle und Dichte.


Campania

Agricole Selvi

Die Weinregion Kampanien war einst der Weingarten Roms, die Rebflächen erstrecken sich rund um die Hauptstadt Neapel entlang der tyrrhenischen Küste nach Norden und nach Süden bis Kalabrien.  Der maritime Einfluss und die Hügelzüge im Landesinneren, welche die frischen Winde aus dem östlichen Mittelmeerraum abhalten, schaffen gute Voraussetzungen für den Weinbau. Kampanien bietet eine Vielzahl an autochthonen Sorten, wobei der Aglianico bei der Rotweinproduktion klar im Mittelpunkt steht.

Es wir gesagt, dass die Rebe eigentlich griechische Wurzeln hat und in der Antike durch die Griechen den Weg nach Kampanien fand. Der Aglianico gedeiht besonders gut auf den felsigen und kargen Böden, welche durch Überbleibsel von Asche und Lavaresten charakterisiert sind. Auch die grossen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bieten ideale Voraussetzungen für den qualitativen Weinbau. Mit modernsten Technologien und der Professionalität und Leidenschaft der Winzer vinifiziert Agricole Selvi hochwertige Weine, allen voran der Piano del Sole.

 


Sardinien

Vigneti Zanatta / Olbia

Die Gallura liegt im äussersten Nordosten Sardiniens und ist vor allem durch die Costa Smeralda mit ihren weissen Stränden, der smaragdgrünen Farbe des Wassers und den bizarr anmutenden Granitfelsen bekannt. In diesem sardischen Anbaugebiet finden die Rebsorten Vermentino und Cannonau ideale Anbaubedingungen vor. Bruno Zanatta schätzt auf der zweitgrössten Insel im Mittelmeer Präzision und harte Arbeit, was sich direkt in seinen Weinen bemerkbar macht. Dass es in der Gallura kühler als im übrigen Teil der Insel ist und die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht hoch sind, erkennt man in der aussergewöhnlichen Aromadichte von Zanattas Vermentino. Cannonaus sind eine weitere Spezialität der Insel. Im warmen Süden gedeiht die Rebsorte besonders gut. Es entstehen fruchtige Weine mit zartem Tannin. Nur die beste Auslese der Cannonau-Trauben wird für den Tarara Riserva verwendet.

© 2013 Getränkehuus Langenthal